Вход    Форум    Пользователи   Поиск    FAQ

Список форумов » Уход




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Сообщение Добавлено: 24 дек 2014, 05:41 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2014, 11:42
Сообщений: 64
Откуда: Тверская область
Изображение


Волнистые попугайчики давно уже заняли свое почетное место среди человеческих любимцев. Они забавные и милые, наполняют квартиру веселым чириканьем и воркованием, с охотой составляют компанию своим хозяевам, оказываясь им порой отличнейшими компаньонами. Попугайчики легки в уходе и содержании, а потому их часто покупают детям, для которых лучшего домашнего питомца порой не найти.

Однако что же сделать, чтобы птичка действительно стала полноценным членом в семье, не проявляла при приближении человека ни страха, ни агрессии, с готовностью шла на контакт? Для этого необходимо лишь разумно подойти к ее содержанию и обучению.

Первые дни попугайчика в доме

Очень важными для волнистого попугайчика являются первые дни его пребывания в новой обстановке. Прежде чем принести птичку в дом, следует заранее приобрести для нее клетку, кормилки и поилку, корм. Выберите место, где клетка будет стоять, - не желательно переставлять ее, когда попугайчик уже находится внутри.

Пребывание в новой обстановке, конечно же, станет стрессом для вашего питомца. Постарайтесь максимально поспособствовать его скорейшей адаптации. Первые дни следует по возможности меньше приближаться к птице, дав ей время успокоится и осмотреться. Вверх клетки и ее боковые стенки рекомендуют накрыть легкой тканью. Так кругозор птички будет меньше, а, значит, и волноваться она будет не так сильно, чувствуя себя в своеобразном «домике».

Через несколько дней, когда попугайчик уже начнет чирикать по утрам и окончательно исследует клетку, в которой находится, можно приступить и непосредственно к знакомству. Сядьте напротив клетки так, чтобы ваше лицо оказалось с ней на одном уровне, и ласковым спокойным голосом обратитесь к питомцу. Назовите его несколько раз по имени – волнистые попугаи достаточно умны, и очень скоро ваш попугайчик начнет ассоциировать это новое для него слово именно с собой.

Регулярно разговаривая с птицей, вы начнете замечать, как он наклоняет голову, прислушиваясь к вам, и, преодолевая страх, подходит по жердочке к вам поближе. Это означает, что ваш новый любимец готов к приручению.

Приручение волнистика

Изображение


Волнистый попугайчик ни в коем случае не должен бояться вас и ваших рук. Окончательно же завоевать его доверие можно при помощи специальных вкусняшек для попугаев, которые легко купить как в зоомагазинах, так и на птичьих рынках. К ним относятся разнообразнейшие фрукты и овощи, семечки и, так называемые, «гроздья проса». Запаситесь терпением, предлагая ему вкусности, ведь попугайчику требуется время, чтобы преодолеть свое недоверия к вам. Когда же, потянувшись, за лакомством, он встанет своей лапкой вам на руку, можно считать, что пол дела уже сделано.

Не забывайте на протяжении всего приручения разговаривать с питомцем ласковым спокойным голосом. Пусть птичка привыкает к вам и вашему разговору.
На следующем этапе приручения следует постараться посадить попугайчика на вытянутый указательный палец. Для этого достаточно зажать лакомство пальцами левой руки и отодвинуть руку настолько, чтобы птичке пришлось потянуться за вкусняшкой. Затем указательный палец правой руки поднесите к попугайчику, чтобы тот понял, что дотянуться до лакомства можно будет, встав лапами на ваш палец.

После того, как птичка перестала вас бояться и стала с готовностью принимать пищу из ваших рук, приручение можно считать завершенным. Все остальное, а именно попытки усесться вам на плечо и голову, пощипать за ухо и поотвлекать вас от ежедневных дел – произойдет само собой.

Обучение разговору

Изображение


Научить разговаривать можно только полностью прирученную птицу. Иными словами, попугайчик должен полностью вам доверять и считать вас себе равным, чтобы начать копировать вашу речь. Не все волнистики одинокого хорошо поддаются обучению – наиболее четко слова умеют произносить самцы зеленого и желтого цветов. Тем не менее, научить разговаривать можно практически любого попугайчика. Первые слова, которым вы обучаете своего питомца, должны быть короткими и произноситься легко. Попугайчики очень любят свистящие и шипящие звуки, поэтому радостно начинают повторять за вами собственные имена, которые звучат соответственно: Кеша, Гоша, Таша.

Достаточно пятнадцати минут в день и терпения на протяжении недели-двух (разным попугайчикам требуется разное время для обучения), и ваш пернатый любимец начнет повторять произносимые вами фразы.

Можно пойти дальше и научить попугайчика говорить конкретные фразы в конкретных ситуациях. Например, произносить «доброе утро», когда проснетесь, и «спокойной ночи» перед сном. Прежде чем покормить попугайчика, говорите «Кеша хочет кушать», прежде чем выпустить его из клетки полетать – «Кеша хочет гулять». У попугаев достаточно хорошо развито ассоциативное мышление, потому вскоре ваш любимец, проголодавшись, начнет заявлять, что «Кеша хочет кушать».

С волнистыми попугайчиками действительно довольно легко найти общий язык – они дружелюбные и контактные птицы. Тем не менее, помните, что, заводя даже такое маленькое животное в своем доме, вы берете на себя большую ответственность. Так как без необходимых внимания и заботы эти птицы начинают дичать и даже могут заболеть. А потому относитесь к своему попугайчику со всей должной любовью и будьте уверены – он с готовностью ответит вам тем же.

Автор: TWork



Вернуться наверх 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » Уход


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Наш форум посвещён пернатым домашним птицам, если быть более точнее, всё о волнистых попугаях. Эти красивые домашние любимцы, которые будут вас часто удивлять своим присутствием в квартире, своим пением, своим вниманием! Всё, что Вы должны и хотите знать о них: Выбор, разведения, уход, болезни, виды какие бывают попугаев и конечно же различные интересные статьи с уникальными фотографиями можно найти на нашем тематическом форуме по адресу budgerigar.ru! Добро пожаловать!
cron
. .
.