Вход    Форум    Пользователи   Поиск    FAQ

Список форумов » Статьи




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кто они и откуда появились?
 Сообщение Добавлено: 29 сен 2015, 20:58 
Не в сети
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 11 дек 2014, 11:42
Сообщений: 64
Откуда: Тверская область
Изображение


Волнистый попугай - одна из наиболее популярных комнатных птиц, содержащихся у любителей. Его можно встретить повсюду и у самых разных людей - у седовласых профессоров и домохозяек, школьников и вдумчивых исследователей-профессионалов. Многим полюбилась эта птичка, которая и на попугая не очень-то похожа из-за отсутствия роскошного оперения (правда, есть попугаи, имеющие однотонный окрас, однако их сравнительно немного). Большинство же видов этих птиц имеют яркую, сочную окраску, порой даже "кричащую". Волнистые попугаи стали столь популярны, что "обогнали" в этом отношении даже канареек, долго держащих первенство по количеству птиц в неволе среди декоративных пернатых.



Вот что говорил про эту птицу биолог Ю.Заблудский: "Волнистый попугайчик необычайно красиво сложен: удлиненное тело, маленькая изящная головка, ступенчатый длинный хвост, удлиненные, остроконечные, как у ласточки, крылья".

Латинское слово undulatus означает волнистый, а melopsittacus - поющий попугай. Следовательно, на русском языке, согласно латинскому названию - Melopsittacus undulatus, вид будет называться "поющий волнистый попугайчик". Аборигены Австралии дали волнистым попугайчикам и другое название - bedgerigah или betcherygah (англ.), что в переводе с английского языка дословно означает "пригодны для пищи", что соответствует действительности, так как коренные жители Австралии довольно часто употребляли этих птиц в пищу. Современное английское название - budgerigar произошло от вышеназванных 2-х слов. В названиях этой птицы на других европейских языках - немецком и французском - большую роль играет так называемый волнистый рисунок верхней части тела птицы. Так, на немецком языке волнистый попугайчик называется Wellensittich, на французском - perruche ondulee, а на русском - просто, волнистый попугайчик; в Голландии его называли Grasparkiet, а в Швеции - Undulater. Кроме того, даже в англоязычных странах эти попугайчики могли называться по-разному. Так, например, в Австралии их называли Shell Parrots, Shellie, Budgerigar. В США - просто Parakeet (попугайчик) в отличие от Parrot (попугай), Budgerigar. Другие названия волнистых попугайчиков (употребляющиеся в прошлом): Undulated Parakeet, Zebra Parakeet, Warbling Grass Parakeet, Grass Parrot, Waved Parrot, Canary Parrot, Scatlop Parrot. Имена, которые дали этим птицам аборигены - коренные жители тех мест: Padda- moora, Pa-thara, Kilykilyhari, Betcherry-gah, Budgerygah.


Однако, современное английское название - budgerigar, обитатели Австралии приобрели не сразу. Некоторое время многие из специалистов-орнитологов, описывающие эту маленькую птичку, употребляли многочисленные вариации одного конкретного слова-названия. Вашему вниманию предлагается проследить за этой занимательной эволюцией.



1. Budgery Gaan, Gardner, 1830.
2. Budgerry, Delessert, 1845.
3. Betshiregah, Leichhard, 1847.
4. Betcherrygah, Gould, 1848.
5. Bidgerigung, Sturt, 1849.
6. Bougirigard, Huxley, 1850.
7. Budgerager, Bugeirigar, Austin and Sandford,1855.
8. Budgere Gar, Wheelwright, 1861.
9. Budgerigar, Cassell`s Household Guide, 1870 (общепринятое в английском языке современное название волнистого попугайчика).
10. Budgerrygar, Budgerygah, Budgerigah, - во многих списках (checklist) птиц мира (Budgerigar - в американских публикациях).
11. Budjerigar, Newton Dictionary of Birds, 1893.
12. Beauregard, Newton Dictionary of Birds, 1896.
13. Betcherygah, 1896.
14. Boodgeree-gar, 1896.
15. Budgee, Budgie (в статьях газет и журналов и публичных выступлениях).
16. Budgereegah, Webster, 1900.


Волнистый попугайчик - монотипичный вид. Большинство современных исследователей не признает каких-либо подвидов среди волнистых попугайчиков, однако некоторые авторы все же выделяют два подвида этих птиц:


1. Melopsittacus undulatus intermedius - северо-австралийский подвид - спина и затылок светлого цвета, в то время как голова и нижняя часть туловища имеют темное оперение.
2. Melopsittacus undulatus pallidiceps - западно-автралийский подвид, отличающийся более светлой окраской головы.

Однако, эти данные скорее субъективны, нежели объективны, и, как я уже отметил, большинство современных орнитологов-систематиков, а также исчерпывающие мировые орнитологические сводки, наряду со специальными руководствами по попугаям, не различают подвидов у волнистых попугайчиков и считают данный вид монотипичным.




Вот как описывает волнистого попугайчика известный чешский орнитолог, один из основателей Чешского клуба любителей экзотических птиц Зденек Вегер: "У волнистых попугайчиков, живущих на воле, нижняя часть тела, спины и крестец, а также верхние кроющие хвоста - зеленого цвета. Лоб, темя, подбородок, горло и передняя часть головы - ярко-желтые. На шее шесть заметных черных точек, на щеках по одному продолговатому синему пятну, которые сливаются с крайними точками. Затылок, задняя часть шеи и спина - ярко зеленого цвета с темной волнистостью, на голове мелкая нежная волнистость, по направлению к спине - более крупная. Маховые перья I порядка - матово-зеленые, снаружи - желтые, опахала - с черным ободком, в середине их - желтые пятна, образующие полоску в нижней части крыла. Маховые перья II и III порядка и их кроющие - коричневато-черного цвета с желтым ободком. Остальные маховые перья - темно-зеленые с желтым ободком, у основания - светло-желтые, на внешней стороне опахал - черные. Верхние кроющие перья крыла - желто-зеленые с желтым ободком. Два самых длинных рулевых пера - темно-синие, остальные - зеленовато-синего цвета с широким желтым пятном посередине и широким ободком на основании внутреннего опахала. Глаза синие, радужная оболочка глаз - от желтого до белого цвета. Клюв зеленоватый, роговой, у основания более светлый, вершина клюва чаще всего светло-коричневая. Ноги серо-синего цвета, когти темные".



Самцы и самки по окраске весьма схожи; различают же волнистых попугайчиков чаще всего по окраске восковицы и изредка по цвету подбородка. У самок восковица серо-коричневатая с синеватым оттенком, в период размножения становится темно-коричневого цвета. У взрослого самца восковица (как и подбородок) - насыщенного синего цвета. Молодые птицы похожи на взрослых самок волнистых попугайчиков, однако цвет оперения менее яркий. Восковица и подбородок у молодых птиц розового цвета, позднее превращающегося в белый цвет с голубовато-синим оттенком у самцов. У большинства молодых птиц на лбу имеется волнистый рисунок; глаза черные. Радужка светлеет примерно к 4-х месячному возрасту птицы. Клюв у молодых попугайчиков темный. Окрас взрослой птицы сменяет ювенильный наряд начиная с 3-4-х месяцев, а к 7-8-ми месячному возрасту волнистые попугайчики становятся половозрелыми.



Размеры попугайчиков. Длина взрослой птицы составляет 18 см (7 дюймов), бывает и чуть больше - до 21-22 см; крыла - 9,5-10,5 см. Такой размер справедлив лишь для диких волнистых попугайчиков, в неволе же они могут быть как меньшего, так и большего размера. В последнее время в Чехии и других странах начали выводить очень крупных попугайчиков.



Распространение. Австралийский континент в целом, за исключением прибрежных областей и полуострова Cape York.

Местообитание. Открытые луга, эвкалиптовые сухие заросли, массивы безжилковой акации и лесные массивы; наравне с этим обитают и на опушках леса, в саванне с акациями и эвкалиптами; населяют окультуренные ландшафты. Не встречаются или очень редко можно их застать вдали от источников воды и речных банок.

Статус (положение). Вполне обычный вид. Впервые волнистого попугайчика описал известный английский естествоиспытатель Д.Шоу (Шау) в 1805 году (в многочисленных изданиях, посвященных волнистому попугайчику фигурирует также 1794 год) В это же время коллега Д.Шоу - Георг Ноддер сделал первое графическое изображение волнистого попугайчика. Как оказалось в дальнейшем, это было самым старым изображением попугая в мире (имеется в виду морфологически точный рисунок, имеющий научное, а не эстетическое значение), а в 1831 году посетители естественнонаучного музея Общества имени К.Линнея увидели первое чучело волнистого попугайчика.



Выдающийся английский естествоиспытатель и одновременно прекрасный иллюстратор Джон Гульд (в честь Дж. Гульда названы многие виды птиц, ибо по специализации он был орнитологом, среди которых и знаменитая роскошная амадина Гульда или Гульдова амадина) составил описание волнистого попугайчика в условиях дикой природы. Он также упомянул об этом попугае в своем бессмертном 36-ти томном издании "Птицы Австралии", вышедшем в 1840-1848 годах.



В 1840 году из Австралии в Европу были завезены первые волнистые попугайчики. Некоторые из них попали в Лондонский зоопарк. Существует мнение, что в зоопарк они были привезены самим Джоном Гульдом.



Согласно данным Дж. Гульда, в 1865 году на складе только одного торговца птицами из Уоппинга содержалось две тысячи волнистых попугайчиков. В последующие годы ввоз этих птиц существенно возрос. Волнистых попугайчиков получали из Австралии морским путем. Большое количество птиц при этом гибло во время длительного плавания. Такое варварское отношение к природе Австралии вынудило правительство этой страны принять специальный закон о полном запрещении вывоза любых видов птиц, обитающих в Австралии. (В настоящее время Австралия закрыта для вывоза любого представителя фауны австралийского континента. Исключение составляют лишь животные, родившиеся в неволе).



В 1847 году в Антверпенский зоопарк (Бельгия) привезли первые партии волнистых попугайчиков, многие из них стали своего рода племенным ядром для их дальнейшего разведения в неволе. Первый выводок попугайчиков зоопарк Антверпена получил уже в 1850 году, через три года после завоза родительских пар. В газетах того времени начали печатать статьи об удачных случаях разведения волнистых попугайчиков. 24 марта 1854 года в Париже, на встрече представителей "Зоологического Общества по вопросам акклиматизации" был заслушан доклад на тему "Заметки о волнистых попугайчиках". В нем были подробно освещены аспекты, касающиеся содержания и разведения этих птиц, приводились имена известных птицеводов-любителей Англии и Франции. Также в 1854 году в Париже вышло первое руководство по разведению волнистых попугайчиков, автором которого был М.Делон (по другим данным Долон).



В Голландии, Франции, Бельгии, а позже и в Германии были основаны крупные фирмы (предприятия), удовлетворявшие спрос на волнистых попугайчиков. По приблизительным подсчетам, только в Германии в 1880 году было выведено 25 000 волнистых попугайчиков.

В начале 80-х годов 19 столетия в Тулузе (Франция) было основано одно из крупнейших предприятий по разведению попугайчиков, а в 1886 году открылось еще одно. В благословенном климате юга Франции на каждой из таких ферм выводилось до 100 000 птиц в год.

В первые годы появления волнистых попугайчиков в Европе их стоимость была очень высока. В Англии за пару птиц отдавали до 50 фунтов стерлингов и более. Затем, после того, как их научились разводить в неволе, волнистые попугайчики стали доступны (по цене) любому желающему. Волнистый попугайчик поистине стал народным попугаем.

В Англии много попугаев было выпущено на волю, где они хорошо акклиматизировались и даже стали выводить птенцов. Прижиться на туманном Альбионе птицам не дали вездесущие охотники, хотя, возможно, это случилось и к лучшему, ибо теперь каждому известно, сколько дров может наломать непродуманная акклиматизация того или иного вида животного или растения.

При разведении попугайчиков орнитологи-любители вели работу в 2-х направлениях. Немецкие любители сосредоточили все свое внимание на изменении окраски оперения и изучении правил ее наследования, в то время как англичане направили свои усилия на улучшение гармонии форм и величины попугаев.



В Россию волнистые попугайчики попадали из Западной Европы. В нашей стране их не разводили до начала 20 века. Однако, несмотря на это, волнистые попугайчики были довольно широко известны, а число их обладателей неуклонно увеличивалось.

В тридцатых годах двадцатого столетия в Московском зоопарке начали разводить волнистых попугайчиков. Вслед за этим на прилавках зоомагазинов Москвы, а со временем и других крупных городов стали появляться волнистые попугайчики, разведенные в зоопарке.



Привычки. Волнистый попугайчик - стайная птица. Количество птиц в стае различно - от 20 до нескольких сот особей, иногда встречают громадные мегастаи - до 25 000 попугайчиков и более.



Волнистый попугайчик - хороший летун, каждая птица знает свое место в стае без четкой так называемой иерархической лестницы. Волнистый попугайчик - спокойная, редко ссорящаяся между собой птица. На ночлег устраивается на небольших деревьях или кустарниках. На рассвете сначала летят на водопой, затем кормятся и отдыхают на деревьях, покрытых листвой в течение дня; в конце дня им снова необходимо подкормиться. На закате стая собирается на деревьях для ночевки. Часто довольно трудно обнаружить волнистого попугайчика из-за камуфляжа его оперения. Птиц регулярно наблюдают на водоемах, вблизи рек, больших луж, даже в корытах, предназначенных для поения скота. Стая птиц потребляет воду очень быстро. Ведет кочевой образ жизни, без установленных маршрутов и привычек. В течение холодных месяцев предпочитают северную Австралию и южные области страны в теплое время года. Волнистый попугайчик издает довольно тихие звуки, однако в стае они очень шумны. Голосовой репертуар состоит из 9-ти различных звуков.




Кормление в природе. Попугайчики поедают семена различных трав, предпочитая семена травы Митчелла (Mitchell grass), однако наслаждаются и семенами дикого проса шириной 0,5-2,5 мм и весом 0,3-1,3 мг. Ежедневно потребляет до 5 г корма - половину утром, а вторую половину корма - вечером.

Размножение в природе. Размножаются на протяжении всего своего ареала в течение всего года, но в южных частях распространения это период с августа по январь месяц; в северных же районах - с июня по сентябрь. Сигналом к размножению служит избыточное питание. В течение нескольких дней происходят изменения в половой системе птиц - мужские гонады или семенники шестикратно увеличиваются, в то время как вес яичников увеличивается в 237 раз; восковица самки в начале слабо синеватая, постепенно становится коричневой. Доля гнезд используют полые или мертвые деревья, больше всего предпочитая мелкокоробчатый эвкалипт; для строительства гнезд также используют гнилые пни или даже отверстия в заборе. Гнезда почти всегда имеют узкий вход и идут на глубину по крайней мере 25 см (10 дюймов). В гнезде в среднем 4 или 5 яиц; изредка бывает до 9 яиц. Инкубационный период длится 17 дней; вылупляется только 40 % птенцов. Самка высиживает одна; самец принимает участие в кормлении птенцов. Оперяемость птенцов происходит в 5-ти недельном возрасте. Высокая смертность у молодых птиц наблюдается после вылета из гнезда. Родители в течение нескольких дней после вылета птенца из гнезда прекращают кормить молодую птицу, и той ничего другого не остается, как покинуть гнездо навсегда. Взрослые птицы часто начинаются снова размножаться. Молодые волнистые попугайчики собираются в стаи. Половозрелость наступает в 8-9 месяцев. Размер яйца 18,6х14,2 мм (0,73х0,56 дюйма). Оперение взрослой птицы волнистые попугайчики приобретают начиная с 3-4-х месячного возраста.






Авикультура (птицы в неволе). Спокойный попугайчик, любит "поболтать". Вынослив. Может быть довольно восприимчив к холодным и влажным условиям, к сквозняку и сильному ветру. Через некоторое время - довольно скоро - становится доверчивым. Может содержаться со своими собратьями и другими небольшими птицами. Однако у слишком мелких птиц, преимущественно мелких представителей отряда воробьинообразных, волнистые попугайчики могут повредить не только пальцы, но и лапки в целом. При содержании в большой скученности птицы могут обкусывать пальцы и у других волнистых попугайчиков.



Помещения, клетки, вольеры, авиарии. Для пары птиц площадь клетки оптимально может достигать 1 м2 (11 квадратных футов). Пара попугайчиков или даже отдельные птицы могут жить и в большей (по площади) клетке. Размер гнездового домика должен соответствовать 18х12х12 см с входным отверстием шириной 5 см (2 дюйма).



Кормление в неволе. Семена различных сортов проса, канареечное семя, овес (несколько видов овса, включая и овсяную крупу). Кроме того, необходимо давать так называемый естественный корм для птиц - семена дикорастущих растений и вегетативные побеги трав, деревьев и кустарников; плоды, особенно яблоки; морковь, одуванчик, шпинат; вареные яйца.



Разведение в неволе. Достигнуто регулярное размножение, не представляющее трудностей. В стае птицы разбиваются на пары. Разведение птиц можно начинать в любое время года. В гнезде обычно от 4 до 5 яиц, возможно до 9. Инкубационный период длится 18 дней. Оперяемость птенцов - в течение 4-х недель. Молодые птицы становятся независимыми спустя еще 2 недели. В год возможно несколько размножений этих птиц.



Впервые замеченный неким колонистом в естественных условиях в конце 18 века, волнистый попугайчик в настоящее время стал самым популярным комнатным питомцем человека, по сравнению с другими пернатыми.

От дикой формы берет начало и великое множество цветовых вариаций, существующих в наше время и постоянно пополняющиеся все новыми и необыкновенными расцветками. К настоящему времени известно около 100 различных вариантов окраски оперения и рисунка; кроме того, были выведены хохлатые и более крупные формы, так называемые гигантские. Основные вариации окраски: темно-зеленая, оливково-зеленая, светло-желтая (одна из первых вариаций, полученных в неволе), темно-желтая, оливково-желтая, небесно-голубая (одна из самых популярных расцветок волнистых попугайчиков), кобальтовая, мальвовая (розовато-лиловая), бело-голубая, бело-кобальтовая, бело-мальвовая, фиолетовая, серая, серо-зеленая, белая. Все вышеперечисленные цветовые вариации волнистых попугайчиков могут быть серокрылыми (с матово-серым рисунком), корицевыми (со светло коричневым рисунком), булаными (с темно коричневым рисунком), опалиновыми (почти без рисунка), чистыми (совсем без рисунка), желтолицыми, светлокрылыми (желто- и белокрылыми), чистыми черноглазыми, пингвиново-пестрыми, сетчатокрылыми, коричневокрылыми, арлекинами (с двухцветным брюшком), хохлатыми, курчавыми (с закручивающимися перьями на груди и боках - в настоящее время и у канареек существуют такие формы), разносторонними (такая окраска не наследуется). В последние годы появляется большое количество многоцветно-пятнистых форм.

Источник: mybirds.ru


Вернуться наверх 
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Список форумов » Статьи


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Наш форум посвещён пернатым домашним птицам, если быть более точнее, всё о волнистых попугаях. Эти красивые домашние любимцы, которые будут вас часто удивлять своим присутствием в квартире, своим пением, своим вниманием! Всё, что Вы должны и хотите знать о них: Выбор, разведения, уход, болезни, виды какие бывают попугаев и конечно же различные интересные статьи с уникальными фотографиями можно найти на нашем тематическом форуме по адресу budgerigar.ru! Добро пожаловать!
cron
. .
.